Commander une volaille de Bresse
Comment reconnaitre une volaille de Bresse ?
Vous me reconnaitrez grâce à mes marques d’identifications suivantes :
- La bague d’identification apposée à la pate gauche et personnalisée au nom de l’éleveur
- L’étiquette qui indique si je suis un poulet, une poularde ou un chapon
- Le scellé tricolore apposé à la base du cou
- Le sceau spécifique pour les volailles fines (poulardes et chapons)
Le poulet de Bresse
Je suis la seule volaille de Bresse vendue tout au long de l’année. Vendu effilés ou PAC (Prêt à Cuire).
J’ai entre 18 et 20 semaines, je suis issu d’un poussin de race Gauloise de Bresse. Je suis nourri de maïs et de blé produits sur l’exploitation, accompagnés de poudre de lait. Je complète ce menu par les vers et les insectes que je trouve sur mon parcours sur lequel je vis au minimum 4 mois. Pour parfaire mon engraissement, je me repose et je mange pendant une dizaine de jours minimum dans une épinette.
Poulet PAC : 1,6 kg à 2,4 kg – 13,30€ / kg
Frais d’expédition en sus *
Le chapon, la poularde et le coq de Bresse
Nous sommes des volailles exclusivement vendues pendant la période des fêtes de fin d’année. Le roulage fait de nous une volaille particulière, méthode utilisée afin de répartir les graisses de façon uniforme. Sous cette toile qui nous enroule, nous sommes effilés.*
Le chapon de Bresse
Je suis un poulet qui est sélectionné vers l’âge de 10 semaines et chaponné à ce moment. Je suis élevé durant 8 mois minimum et nourri comme le poulet, mon séjour en épinette dure environ 4 semaines.
La poularde de Bresse
Je suis une femelle qui est nourrie comme le poulet. J’ai 5 mois minimum et surtout je n’ai pas pondu. Comme mon compagnon le chapon, je séjourne en épinette pendant environ 4 semaines.
Chapon : 3 kg à 4,5 kg – 27,10€ / kg
Poularde : 1,8 kg à 2 kg – 23,50€ / kg
Frais d’expédition en sus *
La Pintade
Je suis une volaille à la chair jaune. Comme mes congénères les poulets, je suis vendue tout au long de l’année en PAC ou en effilés.
Pintade : 1,8 kg à 2,2 kg – 12,50€ / kg
Frais d’expédition en sus *
*Comment préparer nos volailles effilées ?
Toutes nos volailles fines (poulardes, chapons et dindes) sont vendues effilées et doivent être préparées avant la cuisson. Voici les conseils :
- Coupez la tête et les pattes, mettez la volaille sur le dos, décollez et enlevez le jabot et le tube digestif se trouvant à la base du cou.
- Par l’arrière de la volaille, incisez et ôtez le gésier et le foie, en prenant garde de ne pas percer le fiel fixé sur ce dernier (petite poche de couleur verte).
- Retirez ensuite soigneusement le fiel du foie. Ouvrez le gésier et videz-en son contenu, retirez la fine peau jaune.
- Et maintenant, à vos casseroles et ustensiles, votre volaille est prête à être cuisinée !